Анализ подготовки и потребности в кадрах для сферы социально-культурного сервиса и туризма
в Республике Карелия

В. А. Гуртов, Т. М. Глушанок, А. Г. Мезенцев

Петрозаводский государственный университет
vgurt@mainpgu.karelia.ru; economy@karelia.ru; mez@karelia.ru

Анализ потребности в кадрах для сферы социально-культурного сервиса и туризма основан на данных статистического учета по ряду индикаторов, прежде всего по численности персонала и финансовым результатам деятельности в гостиничном хозяйстве, в оздоровительных учреждениях и учреждениях отдыха, в туристско-экскурсионном обслуживании [1, 2, 3]. Оценка перспективного состояния сферы туризма и, соответственно, потребности в кадрах, главным образом высшего и среднего профессионального образования, проведена экспертно на основе экстраполяции и оценки тенденций (трендов) развития до 2005 года [4-7]. При этом следует обратить внимание, что в 1998 – 2000 годы происходили резкие колебания в формах собственности предприятий и организаций рассматриваемой сферы, что указывает на незавершенность процессов перехода к рыночным отношениям и повышает степень неопределенность прогноза [6-9]. По этой причине можно говорить о «пессимистическом» и «оптимистическом» вариантах прогноза. Кроме того, прогнозируя потребность и развитие подготовки кадров в учебных заведениях различного уровня и вида, следует иметь в виду такую специфику сферы туризма, как ярко выраженная сезонность (особенно в Карелии) востребованности кадров при высоких требованиях к уровню их подготовки и квалификации.

Существующее состояние подготовки специализированных кадров для сферы туризма характеризуется выпуском от 7 до 34 человек по специальности «туризм» Петрозаводским филиалом Петровского колледжа (СПО). Кроме того, выпускается от 87 до 98 человек из образовательных учреждений НПО по специальностям «агент по туризму», «организатор туризма», «горничная», из которых первые две по продолжительности обучения (до 2,8 года на базе среднего образования) приближаются к программам СПО. Специальности высшего профессионального образования в государственных вузах Карелии сегодня отсутствуют. При этом обратим внимание, что в данном анализе не рассматривается состояние и потребность в кадрах медицинского профиля, которые в основном востребованы в учреждениях оздоровительных и отдыха, относящихся к сфере туризма.

 

Таблица 1

Структура подготовки кадров для туризма и гостиничного сервиса

(начальное профессиональное образование)

Профессия

(специальность)

Название УНПО

Базовое образование

Срок обучения

Кол-во учащихся

Прием

Выпуск

2001г.

2002г.

2001г.

2002г.

2001г.

2002г.

Агент по туризму

ГОУ ПЛ №1 г.Петрозаводск

Средн.

2,8 г

-

-

-

-

27

24

Агент по туризму

ГОУ ПЛ №1 г.Петрозаводск

Средн.

1 год

24

 

-

 

7

 

 

Таблица 2

Структура подготовки кадров для туризма и гостиничного сервиса

(среднее профессиональное образование)

Название
специальности

№ спец-ти

Название учебного
заведения

Базовое образов.

Срок обучен.

Всего
учащихся

Прием

Выпуск

2001г.

2002г.

2001г.

2002г.

2001г.

2002г.

Туризм

2307

Петрозаводский
филиал Петровского колледжа

Среднее

3 года

79

7

35

99

7

35

 

Некоторые учитываемые нами тенденции места и «веса» сферы туризма в экономике Карелии видны на диаграмме «Среднемесячная заработная плата и число занятых» (рис. 1).

Рис. 1

 

Можно обратить внимание на динамику роста заработной платы в оздоровительных учреждениях и учреждениях отдыха, где, как упомянуто выше, потребность в кадрах удовлетворяется в основном за счет медицинских специальностей. Вместе с тем ясно выражена тенденция относительно быстрого роста заработной платы собственно в организациях туризма. При этом число занятых в сфере туризма в целом достаточно невелико и, если рассматривать только гостиничное хозяйство и туризм, то в 2001 году в среднем за год здесь было занято всего 560 человек [1, 2, 9]. Тем не менее это количество можно считать в первом приближении достаточно близким к оценке общей потребности в кадрах для Карелии, требующих специального образования в области социально-культурного сервиса и туризма. Делая такое допущение, мы исходим также из двух дополнительных предположений:

·        кадры указанного профиля (правда, в меньших количествах) будут востребованы также и в других организациях, которые мы сейчас не принимаем в расчет (туристические перевозки, музейное обслуживание, общественное питание, спортивные учреждения и т.п.);

·        даже имеющаяся сегодня малоразвитая инфрастуктура сферы туризма используется слабо (например, коэффициент использования гостиничного фонда составил в 2000 году 0,33, а по сельской местности – 0,15), а это означает, что при благоприятном развитии и расширении потоков туристов будет происходить первоочередной рост количества именно специализированных кадров.

Примем также, в качестве начального предположения (с учетом, в дополнение к указанному выше, сезонного роста), что эта же цифра может быть взята за основу потребности в кадрах высшего профессионального образования по специальности «социально-культурный сервис и туризм». Тогда, исходя из предположения о 20-летней средней продолжительности трудовой деятельности, получим ежегодную потребность в выпуске специалистов ВПО по состоянию отрасли на 2000 год в 28 человек. Ретроспективное применение такого расчета позволяет оценить динамику потребности за период 1996 – 2000 годов, что отражено на диаграмме (рис. 2).

 

Рис. 2

 

Основываясь на полученном результате, можно оценить потребность в кадрах к 2005 году, получив для «пессимистического» прогноза ежегодную потребность 35 человек и для «оптимистического» – 70. В целом число занятых в сфере туризма составит к 2005 году от 700 до 1400 человек. Отсюда ясно, что даже открытие приема с минимальным планом 25 человек по указанной специальности в 2002 году в ПетрГУ сразу не решит проблемы. Следовательно, необходимо одновременно приступить к обучению по этой же специальности (в порядке профессиональной переподготовки, получения второго высшего образования) тех работников сферы туризма, которые уже сейчас в ней работают и имеют высшее образование, но другого профиля.

 

Заключение

В сфере туризма Республики Карелия занято 1108 человек. Система кадрового обеспечения только начинает развиваться в учебных заведениях Карелии и обеспечивает региональную сферу туризма специалистами:

-    в области среднего профессионального образования – по 1 специальности с ежегодным выпуском 35 человек в 1 ОУ СПО;

-    в области начального профессионального образования – по 1 специальности с ежегодным выпуском 45 человек в 1 ОУ НПО.

Потребность в специалистах с профильным высшим профессиональным образованием на 2000 год определена в количестве 560 человек, что в расчете на ежегодную потребность составляет 28 человек. Для развития сферы туризма в Карелии при "пессимистическом" варианте требуется 35 специалистов, а для "оптимистического" варианта – 70 специалистов ежегодно. Необходимо организовать подготовку специалистов с ВПО в Карелии с приемом 50 человек ежегодно.

 

Источники информации

 

1.     Республика Карелия в цифрах: Статистический сборник / Госкомстат РФ, Госкомстат РК. Петрозаводск, 2002. 260 с.

2.     Туризм в Республике Карелия: Статистический сборник / Госкомстат РФ, Госкомстат РК. Петрозаводск, 2001. 47 c.

3.     Природное и историко-культурное наследие Северо-Запада России: Сб.ст./ Науч. ред.: О.А. Макарова, В.К Антипин, К.К. Логинов; Ассоц. заповедников и нац. парков Северо-Запада России. Петрозаводск, 2000. 281 с.

4.     Проблемы социального партнерства и развития туристического бизнеса в Карелии: Сб.ст. / Отв. ред. Т.М. Глушанок. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2000. с. 51

5.     Карелия: инвестиционные проекты и предложения 2001 г./ Рос. Федерация, Респ. Карелия. Петрозаводск, 2001. 24 с.

6.     Проблемы социального партнерства и развития туристского бизнеса в Карелии: Сб. ст. Вып. 2 / Т.А. Бокова, Н.С. Ерукова, Т.М. Глушанок,              Н.А. Швец; Отв. ред. Т.М. Глушанок. Петрозаводск, 2001. 39 с.

7.     Шорохов Е.А.Туристский потенциал городов и районов Республики Карелия/ Е.А. Шорохов, А.А. Кучко; Под ред. Е.А. Шорохова. Петрозаводск, 2001. 73 с.

8.     Международный опыт развития туризма в Российской части Баренцева Евро-Арктического региона / Е.А. Шорохов, В.В. Громов, О.В. Червяков, В.А. Шлямин; Под ред. Е.А. Шорохова. Петрозаводск, 2001. 23 с. 13.

9.     Туризм в Республике  Карелия: современное состояние  и перспективы  развития / КарНЦ, Кар. отд. Русс. геогр. общества. Петрозаводск, 2002. 48с.