7.2. Методы планирования бюджетных расходов

 

      При планировании бюджетных расходов используются два основных метода: нормативный и программно-целевой.

      Нормативный метод используется  при планировании расходов на бюджетные мероприятия.  Нормативы устанавливаются законом или подзаконными актами и являются основой для    составления смет бюджетных учреждений.

      Нормативы могут быть в виде денежного выражения натуральных показателей, удовлетворяющих социальные потребности. Например, норматив на питание одного ребенка в учреждении дошкольного образования в день.

       Другим видом нормативов являются нормы индивидуальных выплат. В качестве примера может служить тарифные ставки оплаты труда работников бюджетной сферы согласно Единой тарифной сетки: 14 разряд ЕТС – 1510 рублей в месяц ( по состоянию на 1.09.2003).

        Третьей группой нормативов являются нормы расходов и потребления соответствующих услуг в виде физических показателей. Лимиты потребления энергии, лимиты потребления воды и др.

      На основании натуральных показателей и финансовых нормативов составляются бюджетные сметы  расходов.

      Сметы могут быть индивидуальными – для отдельных учреждений, общие – для групп однородных учреждений. Сводные сметы составляются  по распорядителям кредитов. Сметы по централизованным мероприятиям составляются по однородным расходам для группы учреждений. Например, смета расходов на приобретение компьютерной техники для сельских школ России.

       Смета должна отражать:

-         реквизиты организации;

-         свод расходов (фонд заработной платы, ЕСН, материальные затраты, оплату услуг, расходы на приобретение оборудования);

-         свод доходов – объем финансирования из бюджета и средства получаемые бюджетной организацией за счет оказания платных услуг;

-         производственные показатели учреждения – численность, площади;

-         расчеты, обосновывающие заявленные расходы.

      Для преодоления разнородности  применяемых нормативов Бюджетный кодекс предусматривает установление минимальных государственных социальных стандартов  и финансовых норм и нормативов в целом по Российской Федерации, а также по отдельным субъектам.

      Целостного акта по стандартам пока не принято, но по отдельным отраслям  они существуют. Например, федеральный стандарт уровня затрат на  содержание жилья и коммунальные услуги   в жилищном фонде на 1 кв. м. Этот показатель в зависимости от регионов колеблется в пределах 18-30 руб./кв. м общей площади жилья.

      На уровне субъектов РФ органы государственной власти могут устанавливать, в соответствии с федеральными нормативами,  региональные нормы и нормативы, которые используются как для расчетов расходов региональных бюджетов, так и для определения контрольных показателей бюджетов муниципальных образований в целях определения объемов финансовой помощи муниципальным бюджетам.

       Программно-целевой метод бюджетного планирования заключается в системном планировании выделения бюджетных средств на реализацию утвержденных законом или нормативным актом целевых программ.

      Целевая программа – комплексный документ, целью которого является решение приоритетной на данный период задачи. В зависимости от сложности задач, финансовых и организационно-технических возможностей программы принимаются на срок от 2 до 5-8 лет. Как правило, на 3-5 лет.

         Программно-целевой метод планирования расходов способствует соблюдению единого подхода к рациональному использованию средств как для решения наиболее острых проблем государства, региона, муниципального образования, так и является инструментом выравнивания экономического развития отдельных территорий.

      Целевые программы подразделяются на: программы развития отраслей, например, Федеральная целевая программа модернизации  транспортной системы России 2002-2012 г.; программы развития регионов, например федеральные программы «Юг России», «Развитие Курил и Сахалина»; программы решения социальных задач – федеральная программа «Старшее поколении».

         Программы могут включать самостоятельные подпрограммы, направленные на решение более локальных задач. В качестве примера сошлемся на федеральную программу «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», которая включает самостоятельные подпрограммы «Борьба с туберкулезом», «Неотложные меры по предупреждению распространения наркотиков и заболеваниями, вызываемых ВИЧ».

      Целевые программы как документ содержат набор разделов, включая цели и задачи, ожидаемые от реализации результаты, заказчика программы, исполнителей, мероприятия и меры по годам реализации и объемы финансирования в целом и по годам.

      Конкретные объемы финансирования на каждый год по каждой программе устанавливаются соответствующим законом о бюджете.

        Следует отметить, что суммы, определенные в программе далеко не всегда совпадают с теми, что закладываются в законе о бюджете на определенный год.

      В основе финансирования программ лежит сметный подход, который определяет в рамках    функциональной классификации расходы на конкретную программу. Рассмотрим распределение средств на примере  фрагмента федеральной программы «Молодежь России на 2001-2005 годы»:

 

   Расходы                                           ЦСР   Рз     Пр      ВР     Мин      сумма

                                                                                                                   тысуб.

Подпрограмма физического

воспитания и оздоровления            

детей и подростков                           641       21    03        736                 44800

 

Государственный комитет РФ

по физической культуре                     641       21     03      736    164      44800     

       Применение того или иного из  рассмотренных методов планирования бюджетных расходов определяется спецификой задач, стоящих перед соответствующим уровнем управления. Для планирования текущих расходов используется нормативный метод, а для решения возникающих проблем, проблем, разрешение которых возможно в определенный отрезок времени, предпочтительным является программно-целевой метод.