Глава 5. Бюджетное планирование

 

5.1. Финансово-бюджетная политика

 

      Выполнение государством предусмотренных законодательством функций и задач требует соответствующих ресурсов. Мобилизация этих ресурсов и их распределение связано с возникновением финансовых отношений между государством, налогоплательщиками и бюджетополучателями.

     Характер организации этих взаимоотношений  определяется проводимой государством финансово-бюджетной политикой.

      Таким образом финансово-бюджетная политика – это совокупность правовых норм, действий и мероприятий, проводимых органами  государственной власти и местного самоуправления в области финансовых отношений для решения ими своих задач и функций.

      Финансово-бюджетная политика предполагает определение цели и задач в области финансов, разработку механизмов мобилизации денежных средств, определение приоритетов в  использовании бюджетных средств, управление финансами с помощью финансово-бюджетных инструментов регулирования экономических и социальных процессов.

        Основными инструментами финансово-бюджетной политики в области кредитно-денежных отношений являются эмиссия денежной массы и учетная ставка Центрального банка РФ. К налоговым инструментам  относятся виды и ставки взимаемых налогов, а также особенности налогового администрирования.

        Характер финансирования социальной сферы, объемы и нормативы бесплатных  или льготных для населения услуг, степень платности в социальной сфере также выступает одним из инструментов финансово-бюджетной политики.

      Финансово-бюджетная политика государства ежегодно определяется в Бюджетном послании Президента Российской Федерации, которое обнародуется согласно Бюджетному Кодексу не позднее марта месяца года, предшествующего очередному финансовому году.

      Послание определяет для Правительства РФ ориентиры при формировании и исполнении бюджета на предстоящий финансовый год.

       Финансовый год  (бюджетный период)  в России совпадает с календарным годом.

      На региональном уровне, в зависимости от существующего законодательства в каждом конкретном субъекте РФ,  могут предусматриваться бюджетные послания руководителей субъектов, но вместо посланий могут быть только направления бюджетной политики, прилагаемые в качестве одного из документов к проекту бюджета.

        Существенным моментом в финансово-бюджетной политике является  определение органов и организаций, а также их функций в бюджетном процессе.

        Перечень органов, наделенных бюджетными полномочиями, включает:

-         органы законодательной (представительной) и исполнительной власти;

-         финансовые и налоговые органы;

-         органы денежно-кредитного регулирования;

-         органы государственного финансового контроля;

-         главные распорядители кредитов;

-         государственные целевые внебюджетные фонды.

      Остановимся на краткой характеристике основных бюджетных полномочий перечисленных структур.

       Законодательные (представительные) органы – рассматривают и утверждают бюджеты, утверждают отчеты об их исполнении.

       Исполнительные органы осуществляют сводное финансовое планирование, составляют проекты бюджетов, вносят их на рассмотрение законодательных органов, осуществляют исполнение бюджетов, готовят проекты отчетов об их исполнении.

       Денежно-кредитное регулирование осуществляет Центральный банк России, который совместно с Правительством Российской Федерации осуществляет разработку и реализацию денежно-кредитной политики государства. Через структуры Центрального банка на местах осуществляется обслуживание денежных счетов федерального казначейства, счетов государственных внебюджетных фондов.

      Главные распорядители бюджетных средств (министерства, государственные комитеты,  федеральные службы  и др.) – первые прямые получатели      бюджетных средств, обладающие правом распределять средства между распорядителями и получателями. Главный распорядитель бюджетных средств готовит бюджетную роспись распределения денег по распорядителям и получателям бюджетных ассигнований.

       Контрольно-счетные органы - представлены Счетной палатой РФ, аналогичными контрольными органами  в субъектах РФ, образуются  представительными органами для осуществления контроля за расходованием средств в соответствии с законом о бюджете.

        Все перечисленные органы являются участниками бюджетного процесса.

      Бюджетный процесс -  совокупность действий представительных, исполнительных органов власти, бюджетных организаций по разработке и осуществлению финансово-бюджетной политики и управлению бюджетной системой.

       Бюджетный процесс  включает:

-         сводное финансовое планирование;

-         составление, рассмотрение, утверждение бюджета;

-         исполнение бюджета;

-         анализ и контроль за исполнением бюджета.