10.3. Особенности планирования расходов учреждений профессионального и дополнительного образования.

 

      Расходы учреждений начального и среднего профессионального образования планируются исходя из среднегодового  числа учащихся и количества групп. Число учащихся определяется учредителем в соответствии с  планом на каждый год.

     На основании количества групп,  числа дисциплин, изучаемых на каждом курсе, объемов часов на каждую дисциплину определяется годовой фонд учебной нагрузки.

     Объем учебной нагрузки    за ставку заработной платы определяется  в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191 в объеме 720 часов в год.

      На основании общего объема часов и объема часов за ставку рассчитывается необходимое количество ставок преподавателей.

      Помимо ставок преподавателей  в учреждениях профессионального образования предусматриваются  ставки мастеров производственного обучения. В учреждениях начального профессионального образования, как правило, один мастер на каждую учебную группу. В учреждениях среднего профессионального образования, с учетом объема практических занятий по овладению рабочими специальностями.

       Помимо преподавательского состава, планируются ставки административно-управленческого и учебно-вспомогательного персонала.

      Ставки заработной платы работников профессиональных  учреждений устанавливаются, так же как и в школах,  в соответствии с Единой тарифной сеткой. Ставка отдельного преподавателя или управленческого работника устанавливается в соответствии со стажем работы и уровнем квалификации, определяемым  на основе аттестации.

       В учреждениях профессионального образования предусмотрена выплата стипендий учащимся. Объем стипендиального фонда устанавливается учредителем. Вопросы выплаты стипендий регулируются  постановлением Правительства РФ от 2 июля 2001 г. № 487.

      Также как и в школах, педагогическому составу выплачивается компенсация на книгопечатную продукцию из расчета 100 рублей в месяц.

      Другие виды расходов планируются  в соответствии с экономической классификацией по видам расходов, как уже было показано на примере  школ.

     Планирование расходов учреждений высшего профессионального образования   имеют ряд особенностей, прежде всего в части оплаты труда.

      Фонд оплаты труда в вузах рассчитывается исходя из численности студентов и норматива -  количества студентов на одного преподавателя.

      Численность студентов определяется учредителем ежегодно на основании федерального плана подготовки специалистов за счет средств бюджета.

      Норматив количества студентов на одного преподавателя устанавливается федеральным органом исполнительной власти   в области образования  в зависимости от профиля вуза  и составляет от 7 до 13 студентов на одного преподавателя. Например, численность студентов составляет 4800 человек, норматив 12 студентов на одного преподавателя, следовательно, вуз имеет 400 ставок профессорско-преподавательского состава.

    Фонд оплаты труда рассчитывается  с учетом  структуры должностей – преподавателей, доцентов, профессоров, заведующих кафедрами, деканов факультетов, а также ректора и проректоров.

     Объем учебных часов  на ставку в вузах не устанавливается. Положением об учреждении высшего профессионального образования определено, что объем учебной нагрузки не должен превышать 900 часов в год. Продолжительность рабочего времени  профессорско-преподавательского состава постановлением Правительства РФ   от 3 апреля 2003 года № 191 (приложение  2)  установлена  в объеме 36 часов в неделю. Конкретный объем учебных часов каждому преподавателю определяется кафедрой в соответствии  с  уставом вуза.

     Оплата труда в вузе также осуществляется на основании ЕТС, предусматриваются доплаты за наличие ученой степени кандидата или доктора наук  ( в 2003 г. 900 и 1500 рублей соответственно) за ученое звание доцента или профессора (40 и 60% к окладу по тарифной сетке соответственно).

       Профессорско-преподавательскому составу предусмотрены компенсационные выплаты на книгопечатную продукцию в размере 1,5 минимальных размеров оплаты труда (150 рублей).

      Предусматривается также оплата труда научных сотрудников в соответствии с проводимыми за счет бюджетных средств исследованиями.

       Другие виды расходов с учетом специфики и профиля вуза планируются по разделам экономической классификации, как это было показано выше.

       Особенности     планирования    расходов   учреждений дополнительного образования   связаны прежде всего с тем, что в дошкольных  учреждениях (детских садах), музыкальных, художественных школах, центрах творчества может предусматриваться или предусматривается  частичная оплата расходов на обучение родителями. Доля  родительской оплаты  определяется учредителем в соответствии с федеральными нормативными актами.

      Сметы расходов учреждений дополнительного образования состоит из доходов, получаемых в виде частичной оплаты и расходов по статьям, которые приведены выше. Бюджетные расходы складываются из разницы между сметой расходов по статьям и доходами, получаемые в виде родительской платы.